mercoledì 30 marzo 2016

Pastiera (senza uova)



Ingredienti per 2 pastiere:
• 500 g di grano cotto
• 150 g di zucchero
• 3 cucchiai di canditi (aumentare o diminuire in base ai gusti)
• 4 cucchiai di gocce di cioccolato
• 500 g di ricotta (per la versione vegana usare tofu frullato o ricotta di soia)
• 1/2 stecca di vaniglia
• 2 cucchiaini di acqua di fiori d'arancio
• 1 cucchiaino di cannella in polvere
• 200 ml di latte di riso
• scorza grattata di un limone non trattato
• pasta frolla (vedi ricetta sotto)


Preparazione della pasta frolla:
500 g di farina tipo 2 + 180 g di burro oppure margarina oppure 5 cucchiai di olio di mais + 140 g di zucchero di canna + 2 bicchieri di latte di riso + 1 pizzico di sale + 1 pizzico di bicarbonato + 2 cicchiaini di lievito per dolci.
Impastare bene tutti gli ingredienti, formare una palla di impasto, ricoprirla con la pellicola e far riposare in frigorifero per mezz'ora.

Preparazione del ripieno:
Mettere in un pentolino il grano cotto, il latte, la scorza di limone, la stecca di vaniglia e far bollire a fuoco dolce per 10-15 minuti, mescolando spesso, finché diventi una crema (i chicchi di grano non devono però sciogliersi).
Nel mixer amalgamare bene ricotta, zucchero, cannella e acqua di fiori d'arancio.
Alla fine aggiungere i canditi e le gocce di cioccolato e mescolare con un cucchiaio.
A questo punto stendere la pasta frolla (lasciandone da parte 1/4 che servirà per le strisce decorative), adagiarla sulle teglie e riempirle con il composto di ricotta.
Con la restante pasta frolla creare delle strisce che useremo per formare una griglia sulla superficie delle torte. La griglia avrà la particolarità di formare dei rombi.
Infornare a 200 gradi per 50 minuti (io ho usato il forno ventilato), fare la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Lasciar raffreddare bene nella teglia e poi posizionare su un vassoio.
L'ideale sarebbe preparare la pastiera almeno un giorno prima di essere mangiata, in modo che riposi bene.

Buon appetito e Buona Pasqua e Pasquetta!

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